Kedatangan Penuh Haru Jamaah Haji Kloter 52: Bupati Madiun Sambut Kepulangan di Tahun Baru Islam

oleh -143 Dilihat
Foto : Pras / Suryanenggala Media

Kedatangan Penuh Haru Jamaah Haji Kloter 52: Bupati Madiun Sambut Kepulangan di Tahun Baru Islam

www.suryanenggala.id -Madiun. Suasana haru bercampur sukacita menyelimuti Pendopo Ronggo Djumeno, Caruban, pada Jumat malam (27/6/25), bertepatan dengan momen Tahun Baru Islam 1447 Hijriyah. Bupati Madiun, Hari Wuryanto, dengan hangat menyambut kepulangan 198 jamaah haji Kloter 52 Embarkasi Surabaya dari Kabupaten Madiun. Jum’at, 27/6/25.

Turut hadir dalam penyambutan ini antara lain Wakil Bupati Madiun Purnomo Hadi, Kepala Kantor Kementerian Agama (Kakankemenag) Kabupaten Madiun H. Irfan Alkhaidhari, jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD), Kapolsek dan Danramil Kecamatan Mejayan, serta para Alim Ulama.

Kondisi Jamaah dan Laporan Penyelenggaraan Haji
Dalam laporannya, Kakankemenag Kabupaten Madiun, H. Irfan Alkhaidhari, menyampaikan kabar baik mengenai kondisi kesehatan para jamaah. “Alhamdulillah, seluruh jamaah dalam keadaan sehat wal afiat. Mereka berangkat ke Tanah Suci pada 16 Mei 2025 dan menjalani ibadah selama 42 hari,” ujarnya.
Ia merinci jadwal kepulangan kloter 52:

  • Mendarat di Bandara Juanda pukul 13.15 WIB.
  • Tiba di Asrama Haji pukul 17.05 WIB.
  • Telah berkumpul bersama keluarga dan pejabat daerah di Pendopo Ronggo Djumeno pada malam hari penyambutan.
Kedatangan Penuh Haru Jamaah Haji Kloter 52: Bupati Madiun Sambut Kepulangan di Tahun Baru Islam

H. Irfan Alkhaidhari juga menambahkan bahwa 199 jamaah haji yang tergabung dalam kloter 52 ini telah menyelesaikan seluruh rangkaian ibadah haji dengan lancar, meskipun ada satu kabar duka.
Duka dan Doa untuk Jamaah yang Wafat
Dengan suara bergetar, H. Irfan Alkhaidhari menyampaikan berita duka atas meninggalnya satu jamaah haji asal Kabupaten Madiun. “Satu jamaah haji kita, Bapak Haji Suparlan (89 tahun) dari Desa Tempursari, Kecamatan Wungu, meninggal dunia setelah beliau menjalankan rangkaian ibadah di Masyair. Mari kita doakan bersama semoga beliau mendapatkan haji yang mabrur dan ditempatkan di sisi Allah SWT di tempat yang mulia,” ungkapnya.

Apresiasi dan Komitmen Pemkab Madiun
H. Irfan Alkhaidhari juga menyampaikan rasa terima kasih yang mendalam kepada Pemerintah Kabupaten Madiun. “Kami menghaturkan terima kasih yang sebesar-besarnya, khususnya kepada Bapak Bupati dan Bapak Wakil Bupati, atas dukungan luar biasa dalam penyelenggaraan ibadah haji. Insya Allah, jamaah haji kloter 56 akan menyusul pulang pada Ahad, 29 Juni 2025, dan akan disambut di Pendopo ini juga,” imbuhnya.

Kedatangan Penuh Haru Jamaah Haji Kloter 52: Bupati Madiun Sambut Kepulangan di Tahun Baru Islam

Senada dengan hal tersebut, Bupati Madiun Hari Wuryanto menyambut kepulangan para jamaah dengan penuh rasa syukur. “Atas nama pribadi dan Pemerintah Kabupaten Madiun, saya mengucapkan selamat datang kembali ke tanah air bagi seluruh jamaah haji kloter 52. Semoga seluruh amal ibadah Bapak dan Ibu selama di Tanah Suci diterima oleh Allah SWT, memperoleh haji yang mabrur, dan semakin meningkatkan keimanan serta ketakwaan kepada Sang Khalik,” tutur Bupati.

Bupati Hari Wuryanto juga mengajak seluruh hadirin untuk mendoakan almarhum Haji Suparlan. Ia juga menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada seluruh pihak yang terlibat dalam penyelenggaraan haji. “Kami ucapkan terima kasih dan penghargaan setinggi-tingginya kepada penyelenggara urusan haji serta segenap panitia pemberangkatan dan pemulangan haji Kabupaten Madiun atas pelayanan yang sangat baik,” tegasnya.

Pemerintah Kabupaten Madiun menegaskan komitmennya untuk terus mendukung dan memfasilitasi ibadah haji bagi warganya. “Dari tahun ke tahun, kami terus berupaya memberikan dukungan, baik saat keberangkatan maupun kepulangan jamaah,” kata Bupati. Ia pun menyampaikan permohonan maaf apabila terdapat kekurangan dalam pelayanan. “Mudah-mudahan di tahun berikutnya, kami bisa memberikan pelayanan dan membantu keberangkatan serta pemulangan haji dengan lebih baik lagi,” pungkasnya.

Poin-Poin Utama Berita:

  • Momen Penting: Kepulangan jamaah haji Kloter 52 bertepatan dengan Tahun Baru Islam 1447 Hijriyah, memberikan nuansa spiritual yang lebih dalam pada penyambutan.
  • Jumlah Jamaah: Sebanyak 198 jamaah haji Kabupaten Madiun Kloter 52 telah kembali dengan selamat.
  • Tokoh Kunci Hadir: Penyambutan dihadiri oleh Bupati Madiun, Wakil Bupati, Kakankemenag, Forkopimda, Kepala OPD, serta perwakilan instansi lainnya, menunjukkan dukungan penuh dari pemerintah daerah.
  • Kondisi Kesehatan Jamaah: Seluruh jamaah dinyatakan sehat wal afiat setelah menunaikan ibadah haji selama 42 hari.
  • Kabar Duka: Satu jamaah haji, Bapak Haji Suparlan (89 tahun), meninggal dunia di Tanah Suci setelah menjalankan rangkaian ibadah. Bupati dan Kakankemenag mengajak untuk mendoakan almarhum.
  • Apresiasi Pemkab: Pemerintah Kabupaten Madiun melalui Bupati Hari Wuryanto menyampaikan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah bekerja keras dalam penyelenggaraan haji dan berjanji akan terus meningkatkan pelayanan di masa mendatang.
  • Komitmen Jangka Panjang: Pemkab Madiun berkomitmen untuk terus mendukung dan memfasilitasi kebutuhan jamaah haji dari tahun ke tahun.
  • Kloter Selanjutnya: Kloter 56 dijadwalkan akan tiba pada 29 Juni 2025, menunjukkan kelanjutan proses pemulangan jamaah haji.

Pras

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *