Wali Kota Cimahi Minta Sektor Pertanian Dikembangkan Secara Lebih Kreatif
www.suryanenggala.id– Cimahi. Wali Kota Cimahi, Ajay Muhammad Priatna membuka kegiatan pelatihan Diversifikasi Pangan Dengan Olahan Abon Cabe. Bertempat di aula gedung B komplek perkantoran Pemerintahan Kota (Pemkot) Cimahi, pada hari Selasa (24/11/2020).
Dikatakan Ajay, dalam konteks Kota Cimahi, sebagai sebuah kota yang berpenduduk sangat padat dengan luas relatif sempit. Cimahi memiliki tugas yang cukup berat untuk membangun ketahanan pangan di wilayahnya. Terlebih lagi, dalam kondisi pandemi Covid-19 yang berdampak kepada tatanan kehidupan masyarakat secara keseluruhan, para pelaku di sektor pertanian di Kota Cimahi dituntut untuk lebih kreatif dalam melakukan diversifikasi atas produk pangan yang dihasilkannya.
“Pandemi ini ada sisi negatif dan positifnya. Untuk sisi positifnya, kita mau tidak mau harus berpikir dan berkreasi, untuk semakin kreatif,” ujar Ajay.
“Dan ditengah suatu keterbatasan di era pandemi ini, kembali Pemkot melalui Dinas Pangan dan Pertanian menggagas suatu inovasi melalui kolaborasi dan sinergitas dengan masyarakat tani seperti KWT (Kelompok Wanita Tani) melalui pelatihan diversifikasi pangan dalam bentuk membuat abon cabe, dimana alatnya dibantu sama Dispangtan. ” lanjutnya.
Ditanya tentang alasan pemilihan produk abon cabe, Ajay menyatakan bahwa faktor ketersedian lahan menjadi alasan utama. Karena tanaman cabe tidak membutuhkan lahan yang luas sehingga cocok untuk dikembangkan di Kota Cimahi. Disamping itu, pangsa pasar untuk komoditas cabe beserta turunannya juga cukup bagus. Sehingga dapat memberikan nilai tambah ekonomi yang tinggi bagi para petani.
(Dn)